"Gesund" ist eine Ernährung dann, wenn Du von allen notwendigen Nährstoffen genügend isst und gleichzeitig von den ungesunden Nährstoffen nicht zu viele isst.
Aber auch die für den Körper nützlichen Nährstoffe können für den Körper schädlich werden, wenn man zu viel davon isst. So ist z. B. Ascorbinsäure (= Vitamin C) ein gesundes Lebensmittel. Denn Vitamin C ist für den Körper nützlich. Deswegen sollte man etwa 100 mg pro Tag davon essen.
Wenn Du ein bisschen mehr davon isst, bringt das zwar nichts aber es schadet auch nicht. Wenn Du jedoch anstelle der 100 mg pro Tag etwa 1 Gramm oder mehr Ascorbinsäure pro Tag isst, wird Dir davon übel, Du bekommst Magenkrämpfe und evtl. sogar Nierensteine.
Um zu beurteilen, wie viel Du von welchem Nährstoff essen solltest, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Richtlinen für einzelne Nährstoffe erstellt. Darin ist angegeben, welche Nährstoffe Du mit einem bestimmten Körpergewicht, Geschlecht und Alter essen sollst.
Auf Basis dieser Empfehlungen haben wir auf Nährwertrechner.de zahlreiche Rechner erstellt, mit denen Du ganz einfach ausrechnen kannst, von welchen Nährstoffen Du täglich wie viel essen solltest. Alle diese Rechner findest Du auf www.naehrwertrechner.de:
Mach Dich dort vertraut mit den Inhaltsstoffen Deiner Nahrung und stelle Deine Ernährung so zusammen, dass Du von allen nützlichen Stoffen genügend und von allen schädlichen Stoffen so wenig wie möglich abbekommst. Das nennt man dann "ausgewogene" Ernährung. Und die ist gesund.